I seem to be innocent...
Удаленная работа из дома - штука непростая с точки зрения организации рабочего процесса: как построить режим, как не отвлекаться и т.п. В принципе, за 5 месяцев мне удалось достаточно хорошо выстроить весь процесс. Поэтому решила немножко рассказать об этом, вдруг кому-то что-то из этого покажется интересным и полезным.

Рабочее место. Я работаю за ноутбуком, и, разумеется, у него довольно небольшой монитор. Для повседневного использования подходит нормально, а вот работать мне за ним неудобно. Поэтому одной из первых покупок на новом месте был второй монитор. Вообще, очень рекомендую попробовать поработать за двумя мониторами, это очень удобно, уходит необходимость постоянно переключаться между разными окнами. Чатики на одном мониторе, на втором - работа. :-D
Кроме этого, разумеется, для рабочего места требуются стол, удобное кресло и стабильное интернет-соединение, но это итак понятно.

Режим дня. Я не говорю о том, что вам нужно ложиться строго по часам, но отсутствие четкого графика "в это время я работаю, в это время - обед, а в это - рабочий день закончился", практически невозможно эффективно работать длительное время.
  • Общий график. С графиком работы мне было довольно просто: мне во многом необходимо взаимодействовать с нашей командой, поэтому я должна быть на связи так, чтобы по максимуму пересечься с барнаульским рабочим днем. По барнаульскому времени я работаю примерно с 11 до 20 часов. По местному времени это с 8 до 17. Так что мне оставалось разобраться только с "перерывом на обед" и "вовремя завершать рабочий день".

  • Обед. Не знаю, с чем связано, но при работе из дома мой организм совершенно не хочет подавать сигналы "пора обедать", при этом ранее при работе в офисе такого не наблюдалось. Справиться с такой забывчивостью мне помогает будильник. Совсем необязательно, что я сразу побегу обедать, но по крайней мере будильник привлекает внимание ко времени.

  • Перерывы. Обед отнимает у меня совсем немного времени, максимум минут 15-20, как-то не вижу особого смысла целый час на него тратить. Вместо этого я в течение дня делаю перерывы на 5-10 минут (как правило, когда одна задача завершена, а ко второй еще не приступила). Все равно ведь дома гораздо больше отвлекающих факторов, не имеет смысла пытаться их полностью уничтожить, надо просто включить их в свой график. :)

  • Завершение рабочего дня. Здесь никаких будильников. В принципе, довольно хорошо видно завершение рабочего дня по исчезанию коллег из сети. Но в основном я все же ориентируюсь на количество проделанной работы, т.к. у нас всегда была ориентация на качество, а не на количество отработанных часов.

  • Движение. Не могу сказать, что решила проблему подвижного образа жизни: мне по-прежнему периодически тяжело заставить себя вечером выйти из дома и прогуляться хотя бы с полчасика или заняться спортом, но я не прекращаю свои попытки не прирастать к креслу.

  • Одежда. Возможно, для кого-то этот пункт покажется странным и не связанным с режимом. При постоянной работе дома велик соблазн носить исключительно домашнюю одежду, и я этому соблазну в первые месяцы активно поддавалась. Не могу точно сказать почему, но вот как-то для меня это через какое-то время стало печальным. Поэтому я вернулась к тому, что на работу нужно одеваться как на праздник в свою одежду "на выход". Нет, джинсы/юбки я не надеваю, это не очень удобно, но хотя бы ношу красивые футболочки, это важно!

Организация внутри PC. Не пишу про очевидное, что нужна хорошо структурированная папка/набор папок с рабочими материалами, это итак понятно.
  • Отдельный браузер для работы. Я почти сразу обнаружила, что держать один браузер для работы и развлечений - крайне неудобно. Во-первых, я люблю держать открытыми по 100500 вкладок, и добавление в обычный список еще и рабочих - это ад. Во-вторых, мой любимый Google Chrome после одного из обновлений стал жутко виснуть при работе с Google Docs, как неродные они друг другу. В-третьих, очень легко переключиться с работы на праздный серфинг, т.к. в соседних вкладках открыто столько всего интересного. В общем, я сразу же начала выбирать отдельный браузер для работы. После пробы нескольких вариантов остановилась на наборе Mozilla Firefox для работы, Google Chrome - для души.) Соответственно, если у меня очень много работы, я иногда вообще закрываю нерабочий браузер. Когда заканчивается рабочий день - закрываю рабочий браузер, чтобы не было соблазна проверить рабочую почту или порыться в статистике.

  • VPN. Далеко не все я могу делать, используя глобальные интернет-сервисы. Многие вещи требуют подключения к офисной сети по VPN: без него я не смогу попасть ни в таск-менеджер, ни получить доступ к SVN. Понятно, что в настройке VPN-а нет моей заслуги, но это важная часть удаленной работы. Без него я бы не смогла отсматривать промежуточные версии и вносить свои изменения своими руками. =)

  • Скайп (или другие мессенджеры). В большинстве случаев было бы хорошо иметь отдельный аккаунт для рабочей переписки, чтобы она не беспокоила вас в нерабочее время. Меня пока что это не беспокоит, поэтому я ничего не меняют.

  • "Ежедневник". Я как-то пыталась вести ежедневники, и в формате именно ежедневника у меня ничего не вышло - не так уж много вещей привязывает меня к конкретному дню/времени. Обычно я просто веду списки того, что нужно сделать, и помечаю уже выполненное. До недавнего времени я всегда делала это по привычке в блокноте, на бумаге. Но, если при работе в офисе использование блокнота обосновано: зачастую я составляла эти списки во время планерок, или наоборот подготавливала их для планерок. Сейчас же это просто лишняя трата бумаги, да еще и легко потерять задачу: страничка закончилась - перевернули листочек, и продолжили; а на предыдущей мог остаться незамеченным какой-нибудь пункт. Несколько недель назад я в каком-то блоге увидела упоминание сервиса WorkFlowy, попробовала и поняла: это именно то, что я обычно делаю в своих блокнотах! Так что теперь я перенесла ведение TODO-списков по работе в этот сервис.


@темы: жисть моя - жестянка

Комментарии
28.12.2014 в 11:18

мизантроп-затейник
Ну рабочее место и система - это и для обычной работы верно.
Внезапно, ИЕ11 оказался не совсем уж глючной вещью. А хром уже давно перестал быть "самым быстрым браузером".
В 7 и 8 винде по умолчанию есть програмулина по созданию стикеров на рабочем столе.
28.12.2014 в 11:36

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
С 8 - это сурово, ты молодец, что справляешься!
С движением это да, проблема, но, с другой стороны, я что в офисе, что в доме не двигаюсь. А еще я лучше и эффективнее работаю дома именно благодаря домашней одежде, отсутствию строгого режима и наличию всего уютного и домашнего.))
Про браузер - прикольная идея, если много вкладок. У меня немного обычно, Мозиллой пользуюсь.
Все рабочие сервисы у нас имеют два варианта: из офиса/из дома. А доступ к серверам и рабочему ПК реализован через Citrix. Вводишь пароль, открываешь портал и вуаля.)) Не знаю, как это технически правильно назвать.)) В принципе, у нас много используются такие порталы, у заказчиков они тоже есть. А к ним из любого места можно подключаться, и файлы не надо таскать с собой, удобно.
28.12.2014 в 12:29

I seem to be innocent...
Ну рабочее место и система - это и для обычной работы верно.
Stigravian Shaderstill, оно верно и для работы в офисе, но как правило, сам офис тебе обеспечивает и рабочее место, и рабочий график. Т.е. пока я работала в офисе, у меня вообще никаких проблем не было с организацией, т.к. лучше отслеживалось время суток по тому, как себя ведут люди. Время обеда не пропустишь, т.к. примерно в одно и то же время начинаются походы на кухню, или люди собираются группами в магазин/столовую. Об окончании рабочего дня говорит уменьшение количества народа в офисе, и увеличению фраз: "Всем пока!" на единицу времени.) Перерывы получались сами собой, потому что часто приходилось подходить к кому-то ответить на вопросы, и пока ходишь туда-сюда, уже мозг слегка расслабляется.

Внезапно, ИЕ11 оказался не совсем уж глючной вещью. А хром уже давно перестал быть "самым быстрым браузером".
Мне IE все-таки не нравится, хотя он где-то с 8 или 9 версии перестал быть таким жутко громоздким. На "самый быстрый браузер" мне, в общем-то, все равно. Забавляет именно то, что два гугловских продукта между собой плохо дружат.))

В 7 и 8 винде по умолчанию есть програмулина по созданию стикеров на рабочем столе.
Я знаю, пробовала, стикеры мне не так удобны почему-то. :) Хотя видела, что многие пользуются и довольны.
28.12.2014 в 12:36

I seem to be innocent...
Иланна, при работе в офисе есть хотя бы движение между домом и офисом, а так даже в магазин за едой не каждый день ходить надо, и всегда можно попросить Антона завернуть туда по пути с работы.)
С домашней одеждой мне тоже первое время было нормально. Видимо, разница в том, что одно дело - пару раз в месяц поработать из дома, а другое - 5 месяцев подряд.
28.12.2014 в 13:44

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
В магазин каждый день - это ж кошмар.)) Я раз в пару недель-месяц в Ашан езжу.
А я уже года три из дома, в офисе бываю раз-два в месяц.:rotate: Правда, у меня домашняя одежда - как раз и есть футболочки-маечки.))
28.12.2014 в 13:50

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
А еще у нас недавно настроили Google Hangouts в переговорке, теперь собрания отдела тоже можно виртуально посещать.)) Но вот тут уже приходится надевать платьишки, конечно, ну или отключать камеру.))
28.12.2014 в 14:18

I seem to be innocent...
Иланна, всякие Ашаны и подобные гипермаркеты хороши и удобны, если есть машина.)) А на своих двоих как-то вообще туда ездить неоправданно, много не донесешь, а времени потратишь - ууу... Хотя там дешевле, конечно. Но нас не парит раз в пару дней сходить молочными, фруктами или хлебом закупиться, все равно ж их на две недели вперед не купишь. Да и мясо мы покупаем не замороженное, а охлажденное в магазинчике в соседнем доме, там обычно завозят товара на каждый день, все гарантированно свежее.

Прикольно, ты не писала, что работаешь из дома. Здесь, видимо, просто все индивидуально, как кому комфортнее.)
28.12.2014 в 17:29

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
ну да, пешком до Ашана смысла нет, согласна))
да я сама не заметила, как перестала постепенно в офис ездить. жалко время на дорогу, а летом с дачей вообще некогда. приходится параллельно и работать, и варить-консервировать что-нибудь.) а по пятницам это лето вообще рано утром на дачу ехала и работала уже там. но большинство у нас действительно жалуются, что дома сложно сосредоточиться на работе, режим нужен, и все такое. это у меня, видимо, как всегда все наоборот :alles: