Стадии горя.
Они универсальны и испытываются всеми людьми. Горе это реакция на смерть любимого существа, человека или животного, или собственную смертельную болезнь.
читать дальше
Обычно, процесс оплакивания проходит пять стадий. Сколько занимает каждая стадия и сила эмоций глубоко индивидуальны, и зависят от конкретного человека. Последовательность тоже не обязательно соблюдается. Мы часто движемся между стадиями, прежде чем достигнем хоть какого-то принятия смерти. У многих из нас нет времени достичь финальной стадии горя. Смерть животного может вызвать размышления о бренности всего сущего. На разных стадиях вспыхивают разные, но общие, искорки надежды. Пока есть жизнь, есть надежда, и пока есть надежда, есть жизнь.
Отрицание и изоляция. Первой реакцией на известие о собственной смертельной болезни или на смерть любимого питомца является отрицание реальности ситуации. Это нормальная попытка рационализации ошеломляющих и подавляющих событий и защитная реакция, которая смягчает шок. Мы прячемся от фактов и отмахиваемся от слов. Эта временная защита переносит нас через первую волну боли.
Ярость. Когда проходит защитный эффект от изоляции и отрицания, происходит возврат в реальность к боли и страданиям. Мы не готовы. Интенсивные эмоции отражаются нашей уязвимой сущностью, перенаправляются и принимают форму ярости. Ярость и злость могут быть направлены на неодушевленный предмет, незнакомцев, членов семьи или друзей. Злость может быть направлена на нашего умирающего или больного питомца. Рациональная часть сознания понимает, что животное ни в чем не виновато, но эмоциональная часть может обвинять его в причиняемых нам боли и страданиях, или за то, что он покинул нас. Мы чувствуем свою вину за эту злость, и это дополнительно усиливает злость.
Обычная мишень - ветеринар, поставивший диагноз, но не смогший вылечить болезнь. Профессионалы имеют дело со смертью и процессом умирания каждый день, но это не защищает их от страданий пациентов или тех, кто оплакивает их.
Попросите ветеринара уделить вам время и объяснить еще раз детали болезни. Добейтесь ясных ответов относительно диагноза и лечения. Обсудите стоимость. Обговорите детали похорон. Примите во внимание все альтернативы. Не жалейте времени. Потом и вы, и ветеринар поймете, что честный и открытый разговор сейчас есть бесценное вложение в будущее.
Сделка. Обычной реакцией на чувство беспомощности и уязвимости зачастую является нужда восстановить контроль над ситуацией. Если бы мы только скорее вызвали доктора… Если бы только мы получили заключение от еще одного… Если бы только мы изменили рацион нашего любимца, может быть, он бы выздоровел. Мы можем втайне заключать сделку с Богом или высшими силами в попытке отложить неизбежное, но это слабая защита от болезненной реакции.
Депрессия. Горе ассоциируется с двумя видами депрессии. Первая основывается на практических вопросах, связанных с потерей любимца. Основные чувства печаль и сожаление. Мы беспокоимся о стоимости лечения и похорон. Мы переживаем о том, что в своем горе, провели меньше времени с теми, кто зависит от нас. Этому могут помочь просто поддержка и объяснения.
Второй вид депрессии сложнее и, в определенном смысле, более личный. Это наша тихая подготовка к расставанию и последнему прости.
Принятие. Это дар, которого удостоен не каждый. Смерть может быть внезапной или мы так и не перешагнули злости и отрицания. Но противиться неизбежному и запрещать себе быть в мире с самим собой не являются храбростью. Эта фаза отмечена отстраненностью и спокойствием. Но это не время счастья, но надо отличать эту фазу и от депрессии.
Тяжело больные или стареющие животные показывают признаки отчужденности. Это ни в коем случае не предполагает, что они осознают свою смертность, только то, что ухудшение физической формы может быть достаточным для появления таких признаков. Может быть, достоинство и грация наших умирающих животных, это их последний дар нам.
да не такой большой текст, шоб прятать
фотки уже... просто в процессе добавления кат мешает
Но шансов у него не было.
имхо, гуманнее сразу усыпить...
имхо, гуманнее сразу усыпить...
Согласна. Только от этого стадии иногда никуда не деваются. Но для животного, действительно, гуманнее.
ну, я тут про стадии и не думала... просто мучать животное целый месяц - это жестоко..
Я не спорю. Просто, даже когда люди точно понимают, что у животного нет шансов, то они всё равно надеятся на чудо. Поэтому и ждут так называемой "естественной" смерти, т.е. когда животное умрет само.
у меня бы духу не хватило... если ветеринар говорит, что безнадежно...
Не поднялась у нас рука сразу его усыпить. Через месяц - всё-таки пришлось это сделать, потому что уже было... ну, в общем, всё.
Нас обрадовало то, что как только начались процедуры, ему стало лучше. А потом наступило резкое ухудшение...