При переломе лодыжек в любом месте происходит отек стопы. Для борьбы с отеком рекомендуется лежать по 10—15 мин 3—4 раза в день, приподняв ноги под углом 120—130° в тазобедренных суставах. Через 5 мин после этого выполняют следующие специальные упражнения:
упражнения, массаж и прочие радости реабилитации1. Напрячь четырехглавую мышцу бедра. Повторить 20—30 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
2. Сгибать и выпрямлять стопы. Повторить 10—20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
3. Сгибать и выпрямлять пальцы ног. Повторить 10— 20 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.
Отдых 1—2 мин.
4. Повторить упражнение 3.
5. Круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Повторить по 10 раз в каждую строну. Темп средний. Дыхание свободное.
6. Сгибать стопы вперед — назад с максимальной амплитудой. Повторить 10—20 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
7. Поочередно сгибать ноги к животу (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
8. Развести носки ног в стороны, максимально поворачивая всю ногу от бедра. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
9. Поочередно, не сгибая, поднимать ноги до прямого угла в тазобедренных суставах (носки на себя). Повторить по 10 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное.
10. Повторить упражнение 1.
11. Поднять, не сгибая, поврежденную ногу до прямого угла в тазобедренном суставе, одновременно сгибая и выпрямляя пальцы и стопу на весу. Повторить 10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
12. Отдых в положении лежа с поднятыми ногами — 5—10 мин.
Кроме этого комплекса упражнений рекомендуется самомассаж поврежденной ноги в положении сидя утром и вечером (перед сном), применяя поглаживание, разминание, выжимание, встряхивание. Каждый прием повторяют 10 раз. Особенно тщательно массируют голеностопный сустав, область пятки и лодыжек. Массаж не должен вызывать болевых ощущений.
После сна необходимо бинтовать поврежденную ногу эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава. На время самомассажа и занятий лечебной физкультурой, а также на ночь бинт снимают. При сильном отеке спать рекомендуется с приподнятыми ногами. Ежедневно на ночь следует делать ванну для поврежденной ноги в течение 10—15 мин с уровнем воды до колена (температура 36—37 градусов). В воде полезно выполнять всевозможные активные движения в голеностопном суставе во всех направлениях.
Также, когда сустав слегка разработается, нужно ходить на носочках и на пяточках, для уменьшения риска травматического плоскостопия (у как умно звучит... но да, у меня и своего хватает).
Кроме лечебной гимнастики и мероприятий по борьбе с отеком поврежденной ноги во II периоде рекомендуется лечебное плавание в бассейне, а в III — лечебное плавание с ластами. Спортсменам, а также молодым людям, не занимающимся спортом, рекомендуются танцевальные шаги, ходьба и бег с препятствиями (чем ходьба по городу не ходьба с препятствиями?) при обязательной фиксации голеностопного сустава поврежденной ноги эластическим голеностопником или бинтом. Мероприятия по борьбе с отеком проводятся в течение года с момента травмы (нифига себеее о.0), у тех, кто пренебрегает ими, отечность держится 2—3 года и даже дольше. В течение двух лет после травмы необходимо носить супинатор в любой обуви (а вот про супинаторы мне ни физиотерапевт, ни травмотолог ничего не сказали...), в том числе и в спортивной во время занятий любым видом спорта.
@темы:
на память,
жисть моя - жестянка