Забавная статья, наткнулась на нее, когда баловалась в гугле (вводила слова и смотрела популярные фразы)) заинтересовала популярная фраза "why russians don't smile", так как вроде как улыбаемся же!

Где такая статья может быть? ха, ну конечно, на сайте знакомств

Частично с этими пунктами согласна, но в общем, по-моему, не так у нас с улыбками все плохо =)
Итак, почему же русские редко улыбаются? Мы часто слышим от иностранцев, что русские редко улыбаются (особенно жители больших городов). Мы не замечаем этого, но в сравнении с восточными и западными странами это действительно так. Что это значит? Что русские грубы, невежливы, негостеприимны, дурно воспитаны и т.п.?
Думаю, причина глубже, в национальных традициях. Давайте посмотрим! Я нашел (
автор не представился, так что будем считать, что это мужик) в интернете замечательную работу профессора Воронежского университета И.А. Стернина, который, как мне кажется, дает хорошее научное обоснование этого феномена.
Он выделяет 14 отличительных особенностей типичной русской улыбки:
1. Улыбка для русских - способ коммуникации, а не признак вежливости.В американских, английских, немецких, финских традициях общения улыбка является признаком вежливости. Улыбка обязательно при приветствии или вежливом разговоре. Русские писатели много раз отмечали, что типичная американская улыбка выглядит фальшивой и ненатуральной для большинства русских. Они говорят: "американцы улыбаются, как будто они - включенный прожектор" , "их улыбка - это что-то хроническое", "американское лицо в основном состоит из зубов".
Еще много буквЯ вовсе не хочу обидеть американцев.
Я пытаюсь защитить русских от обвинений в неулыбчивости. Западные улыбки во время приветствия - это безупречная вежливость. Чем больше человек улыбается, тем более дружелюбия он выказывает своему собеседнику. Японские девушки у эскалаторов в крупных супермаркетах улыбаются и кланяются каждому покупателю - по 2500 улыбок и поклонов в день!
Русские люди не улыбаются из вежливости. Напротив, улыбка без очевидной причины считается дурным тоном. В устах русского человека фраза "он улыбнулся из вежливости" подразумевает негативное отношение к улыбающемуся человеку. Постоянная вежливая улыбка считается "улыбкой по обязанности" и показывает, что человек лицемерен, закрыт и не хочет показывать свои настоящие чувства.
2. Русские не улыбаются незнакомцам.
Русские улыбаются только своим приятелям. Вот почему продавцы в магазинах никогда не улыбаются покупателям (они не знают их лично). Если продавец знает покупателя, то он скорее всего улыбнется ему/ей.
3. В России принято не всегда улыбаться в ответ.
Американец написал в газету "Известия": "Я не знаю почему, но когда я смотрю на русских милиционеров, проверяющих паспорт, улыбаюсь им - они никогда не улыбаются в ответ. Когда твой взгляд встречается с чьим-то взглядом на улице, человек, с которым встретился взглядом, никогда не улыбается в ответ." Это правда. Если русский видит улыбающегося ему незнакомца, то он тут же начинает искать причину веселья. Может, что-то случилось с одеждой или волосами, раз этот парень так веселится?
4. В России не принято улыбаться людям, чей взгляд случайно встретился с вашим. Американцы в таких случаях улыбаются, а русские отводят глаза.
5. Русские не всегда улыбаются, глядя на деток и животных. (Думаю, это довольно спорное утверждение).
6. Улыбка для русского - способ демонстрации личной симпатии.
Если русский человек улыбается вам, это значит, что вы ему симпатичны. Он/она очень дружелюбно относится к вам. Вот почему русские улыбаются только знакомым, им не симпатичны незнакомцы.
7. Русские не улыбаются во время работы или серьезного дела.
Милиционеры не улыбаются, потому что они заняты серьезным делом. То же самое можно сказать о продавцах и официантках. Это уникальная специфика русской улыбки. А в Америке, к примеру, в банке Чейз Манхеттен висит огромная надпись: "если оператор вам не улыбался, скажите это дворецкому, и он даст вам доллар!".
Дети не должны улыбаться во время учебы. Взрослые говорят своим детям: "не улыбайтесь, будьте серьезными в школе, когда делаете домашнее задание и когда с вами разговаривают взрослые!". Одно из самых распространенных замечаний русских учителей на уроках: "Почему ты улыбаешься? Прекрати и начинай писать." враки, самое распространенное - "хватит болтать"
Обслуживающий персонал в России не улыбается. Чиновники, продавцы, официанты, прислуга всегда вежливы и учтивы, но никогда не улыбчивы. Сейчас нам приходится вводить улыбку как профессиональную обязанность для всего обслуживающего персонала, иначе она никогда не возникнет.
8. Русская улыбка искренняя. Это выражение как приподнятого настроения, так и хорошего отношения в собеседнику.
Русские не улыбаются без причины (например, чтобы поднять собеседнику настроение, чтобы поддержать его или сделать ему приятно). Человеку должен действительно нравиться другой человек, или должно быть очень хорошее настроение, чтобы улыбнуться.
9. Улыбка русского человека должна иметь серьезную причину, очевидную окружающим. Это, с точки зрения других, дает человеку право улыбнуться. В русском языке есть уникальная пословица, которой нет ни в одном другом языке: "Смех без причины - признак дурачины". Западные жители не способны понять логику этой пословицы. Одному учителю из Германии дали такое объяснение: "Если человек смеется без причины, у него проблемы с головой". Он не смог понять и ответил: "А почему из первого следует второе?".
Причина улыбки должна быть очевидна и ясна другим людям. Если они не понимают причины, то могут счесть улыбку неуместной и спросить: "Чего улыбаешься?"
10. Единственная действительно серьезная причина для улыбки - это богатство улыбающегося. Спорная формулировочка заголовка, дааа
Карнеги проводил опрос среди русских людей об улыбках и часто получал ответ: "А чего улыбаться? Нет денег, сплошные проблемы, а вы говорите - улыбайся...". Таким образом, для русского человека улыбка - это не неотъемлемая часть коммуникации, а отражение его состояния, настроения и материального достатка.
11. В русской культуре общения не принято улыбаться, чтобы подбодрить кого-то. Русский человек вряд ли будет улыбаться без должной причины.
Общественное мнение в России осуждает ободряющую улыбку. "Ее муж ушел от нее, а она улыбается", "у нее куча детей, но она улыбается", и т.д. Все эти фразы осуждают улыбку женщин, пытающихся не терять присутствие духа в трудной ситуации. вот это фигня какая-то.
12. В понимании русских, улыбка должна появляться только в подходящее время. Она считается необязательным действием, которая часто не требуется и раздражает. Еще одна русская пословица гласит: "Делу время - потехе час". Мне кажется, или в данном случае эта пословица притянута к теме за уши?
13. Улыбка должна быть уместной в сложившейся ситуации.
Часто случаются ситуации, когда в России не принято продолжать улыбаться. К примеру, люди не улыбаются в напряженных ситуациях, они говорят: "улыбки сейчас не уместны". Считается дурным тоном улыбаться рядом с человеком, у которого серьезные проблемы (если они беспокоятся об этом человеке, конечно): болезнь, личные проблемы и т.д.
14. Русские не делают различия между улыбкой и смехом. Они часто путают эти два явления.
В России часто говорят улыбающимся людям: "Что смешного? Не понимаю!" или "Я сказал что-то смешное?".
В заключении автор хочет сказать: в общем-то, русские люди веселые и остроумные. Для них естественно не скрывать свои чувства и эмоции. Однако, повседневная жизнь русского человека - это постоянная борьба за выживание; жизни большинства русских людей были весьма трудны и выражение серьезного беспокойства стало привычным выражением их лиц. Улыбка в подобных условиях означает материальную обеспеченность и отличное настроение. Лишь немногие могут иметь и то, и другое (и очень редко). И потому очевидно, отчего часто спрашивают с завистью и неприязнью: "чего улыбаешься?".
Так что, если вы улыбнетесь русскому человеку, а он не улыбнется вам в ответ, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Считайте это экзотической национальной традицией.
Но, коммерческие отношения исподволь приносит привычку улыбаться "из вежливости" и "чтобы произвести хорошее впечатление" в Россию. Потому что, как говорят китайцы: "Если ты не можешь улыбаться, ты не можешь хорошо торговать!" :-)
Взяла отсюдаА вы улыбаетесь незнакомцам на улице? А просто так? =)) Я иногда улыбаюсь. Но, как правило, все же нет. :-D
PS. Статья старенькая, минимум 4 года))
А вы улыбаетесь незнакомцам на улице? А просто так? =)) Я иногда улыбаюсь. Но, как правило, все же нет.
Я иногда улыбаюсь просто так, когда хорошее настроение. Детям почти всегда улыбаюсь, и почти всегда они улыбаются в ответ, так здорово, когда остановится и все зубы покажет, или когда в коляске лялька рот растянет.:-)) Продавцам иногда улыбаюсь, охранникам часто улыбаюсь у нас.
Да, мне тоже кажется, что довольно многое сформулировано неправильно или недопонято автором. Некоторые утверждения выглядят довольно категорично. Но все же мне кажется, что это нормально - улыбаться, когда хочется, а не постоянно.))) С другой стороны, возможно, если бы мы улыбались чаще, то и желание улыбнуться появлялось чаще...) Зато как радует неожиданная улыбка.
Детям я тоже всегда улыбаюсь. А они всегда улыбаются мне в ответ (кстати, замечала, что некоторые могут хоть заулыбаться перед детьми, а те в ответ - ноль эмоций, интересно, почему это так))). Особенно в автобусах забавно. Улыбнешься малышу, а он потом периодически на тебя поглядывает и смеется.)
Еще когда гуляю одна, погружаюсь в какие-то мысли, если вспоминается что-то приятное, то могу хоть полчаса идти и лыбу давить - собственно, что обо мне в этот момент думают окружающие, мне совершенно пофиг.)
Продавцам тоже, да. Если они не совсем уж какие-то угрюмые.
Я иногда и сам с собой разговариваю вслух, иногда на публику, а иногда и на самом деле, с компьютерами, конечно, регулярно разговариваю.:-))
враки, самое распространенное - "хватит болтать"
1) иностранцы безмятежны и отличаются самоудовлетворенностью в сравнении с российскими гражданами...
2) средний отечественный гражданин неулыбчив потому, что его представление о жизни вообще и его жизни в частности очень противоречиво:
- считает что его жизнь не такова какой он достоин, у гардеробщицы маленькая зарплата поэтому она не обязана
- завышена самооценка вы тут такие припераетесь каждый день и тупите а я вкалываю (продавцы часто так думают, забывая что посетители магазинов тоже вкалыввают но не вмагазине а на своей работе, или клерки в гос учреждениях вас тут таких тысячи а я одна!!!)
-банальная зависть (официантки - вытут приперлись бабки проматывать я вкалываю)
- представления о достойной жизни в сознаниии среднего человека очень размыты и отдают мифологией, всегда есть какието абстрактные "они гады жируют"
- страх, в статье интересно подмечено что незнакомцам не улыбаются... отсутствие доверия, думаю это на уровне инстиктов
Я бы еще климат добавила. Зимой или ранней весной будешь сильно улыбаться - все губы заветришь нафиг, да еще и зубам холодно.
А про климат ты права.
Тайланд вот называют "Страной улыбок" и вроде как если не улыбаешься, то у тебя наверняка кто-то умер. Я по началу была поражена. Чему там улыбаться? Нищета кругом. Сидит какой-нибудь таец неопределенного возраста на газончике, в одних шортах, рядом метелка, на ногах шлепки, на голове панамка и довольный-довольный. Солнышко светит, травка зеленая и он такой жмурится на это всё и всем проходящим
У нас такого дворника не встретить ни за что.
Насчет п. 12 может и не притянуто, если имеется ввиду, что во время дела (но это тоже смотря какого) улыбаться нельзя
Просто у нас "потеха" не обязательно связана с улыбкой вроде как =)
А у меня со всеми развлечениями в общем и целом.)
Довольно забавная статья... Сама переводила?
Сам, бывает, улыбаюсь просто так, когда иду по улице в хорошем настроении... Бывает, что и просто кому-нибудь незнакомому улыбнуться могу, если человек мне с первого взгляда симпатичен, или даже какой-нибудь приятной парочке. Бывает, что улыбаются в ответ.
Ага, сама.) Мне просто статья показалась интересной в плане обсуждения.
У тебя здорово получается - хорошо знаешь английский и неплохо формулируешь на русском.
Я старалась))) и около 1,5 часов убила
Зато не зря!