Надо сказать, в первый вечер тут я посмотрела на квартиру, и заявила, что мне она не нравится, мы завтра же начинаем искать другую. 18 часов в дороге, ага.) Выспалась, позавтракала - а настроение-то улучшилось. Сразу все оказалось вполне приемлемым и решаемым. И, в общем, после всяких перестановок для полного счастья не хватает всего пары мелочей.
Сам Воронеж, конечно, я видела далеко не полностью.) В основном "туман войны" рассеялся над районом, в котором мы живем и вдоль прилежащих крупных улиц. Еще один раз я ездила в центр (район между Кольцовским сквером и Чернавским мостом - это ведь центр?) и пару раз ходила по железнодорожному мосту.) Но впечатления какие-то уже сложились.
Первое впечатление: тут определенно теплее, чем в Барнауле. И этот вывод я делаю не на основе статьи из Википедии или жары, которую я наблюдаю уже две недели. А просто тут на улицах города растут дичками такие деревья, которых у нас не бывает в черте города просто так (сливы, абрикосы, груши, каштаны, ну и дубы с канадскими кленами, и какие-то южные растения с гигантскими листьями и длиннющими стручками.). И на яблонях в черте города такие яблочки, что в Барнауле дачники обзавидуются. Есть такое, конечно, не будешь, но прикольно же.)
Второе впечатление: ну нифига себе здесь размах строительства новых кварталов! Я знала, что мы будем жить в новостройке. И желтые квадратики в дубльгисе вокруг дома подсказывали, что рядом куча строящихся домов. И все равно, квадратики на карте - это квадратики на карте. А тут просто смотришь и понимаешь, что прям масштабно застраивают. Правда, застраивают странновато. Рядом с нашим домом почти нет парковочных мест (2 подъезда на 17 этажей и 3 подъезда на 10 этажей), я поблизости не видела нигде стоянок и гаражей. Дома рядом с нашими ничуть не меньше, и тоже не могут похвастаться обширными парковками. Подземных парковок в домах тоже нет. Кхм..)) И еще я не понимаю, что курят застройщики и почему они выдают такие странные номера домам. Особенно повезло домам на улице Шишкова.))) Какие там есть дома: Шишкова 140а, 140Б, 140Б/2, 140Б/3. Или вот шедевральное скопление домов, ад для таксистов: 144б, 144в, 144/6, 144/9, 144/10, 144/11, 144/12. Если про дома №140 хотелось спросить, почему на букве Б закончился алфавит, то на 144 хочется спросить, куда делась буква а, или просто дом №144, или где остальные цифры кроме 6, 9, 10, 11, 12, или какая это система счисления хотя бы.
Впрочем, мой дом тоже найти непросто, кроме 104, есть еще 104а, 104б и 104в.
Третье впечатление: водители тут не особо страдают вежливостью. Пропустить пешехода на нерегулируемом переходе? Пфф, лучше нажать на газ. Даже если пешеход уже на проезжей части - вдруг это случайность, действительно.)) Или влететь из-за поворота в арку на бешеной скорости. Не то чтобы в Барнауле я с таким не сталкивалась. Просто оно как-то там гораздо реже случается. 9/10 раз пропускают. Лихачат обычно на проезжей части, а не во дворах.
Четвертое впечатление: город имеет не особо ухоженный вид. Например, рядом с домом кусок земли может быть огорожен оградкой, но за оградкой растет обычная сорная трава, ни клумб, ни кустов, ни газонной травы. Видела пару примеров рядом с домами, где были клумбы - но это был явно труд какого-то энтузиаста из этого дома, а не заслуга управляющей компании. Или есть аллея с выложенной плиткой, и вдруг напротив одной из скамеек просто вся плитка переломана, как будто след Годзиллы. Или идешь-идешь по дворам, выворачиваешь за поворот - дома кончились, тут у нас пустырь и трава по пояс на 100 метрах "ничейной" территории.. Не то чтобы я считаю это минусом, просто взгляду непривычно. Могу предположить, что это касается только Северного района, в конце концов, я видела довольно малую часть города, хотя мои ноги с этим не согласятся, конечно.
При этом все равно есть ощущение, что город больше, крупнее, ближе к центру РФ, и что вокруг много больших городов. Пока что нам тут нравится.
И смешные пельмени: