21:36 

Minority
I seem to be innocent...
Прочитала сегодня любопытный рассказ ("Приход ночи" Айзека Азимова). Героями этого рассказа являются люди. Люди, живущие в системе, в которой светит 6 звезд, и между ними обращается их планета.
Разумеется, если планету освещает 6 звезд, то ночи там - событие весьма редкое. Но оно все же случается, где-то раз в 2,5 тысячи лет. Случается это благодаря лунному затмению (кстати, его существование подвергалось сомнению, так как он незаметен в лучах шести звезд). Затмение - это зло для данного мира, оно длится около полусуток, и за это время практически все население планеты сходит с ума от клаустрофобии, в поисках света сжигая первое, что попадается под руку - свои города.

Развитие цивилизаций на этой планете протекает циклами в 2500 лет, после каждого затмения приходится начинать почти все заново. Незавидная участь, если честно, но ученые в этот раз пытаются сохранить хоть что-нибудь - они построили убежище, в которое свезли много людей и сохранили довольно много научной информации.
Что любопытно - электричество у них есть, но электрического освещения нет. Впрочем, логично, зачем изобретать столь бесполезные вещи. :)

А закон всемирного тяготения они открыли гораздо позже, чем многое другое, так как у планеты слишком причудливая траектория.

Но больше всего меня порадовали эти разговоры:
- Вероятно, вовсе не следует считать Звезды физическим феноменом. Дело в том, что полная Тьма, возможно, заставляет мозг, так сказать, творить свет. Наверное, Звезды и есть эта иллюзия света.
- Другими словами, - добавил Теремон, - Звезды, по вашему мнению, результат безумия, а не его причина? Зачем же тогда Бини фотографировать небо?
- Хотя бы для того, чтобы доказать, что Звезды - это иллюзия. Или чтобы доказать обратное - я ведь ничего не утверждаю наверняка. Или, наконец...
Но его перебил Бини, подвинувший свой стул поближе:
- Я рад, что вы заговорили об этом, - оживленно сказал он, сощурив глаза и подняв вверх палец. - Я думал об этих Звездах, и пришел к весьма любопытным выводам. Конечно, все это построено на песке, но кое-что интересное в этом есть. Предположим, что во Вселенной есть другие солнца. То есть такие солнца, которые находятся слишком далеко от нас, и поэтому почти не видны. Наверное, вы думаете, что я начитался научной фантастики...
- Почему же? Но разве подобная возможность не опровергается тем фактом, что по закону всемирного тяготения об их существовании должно было свидетельствовать их притяжение?
- Оно не скажется, если эти солнца достаточно далеко, хотя бы на расстоянии четырех световых лет от нас или дальше. Мы не можем заметить эти возмущения, потому что они слишком малы. Предположим, что на таком расстоянии от нас имеется много солнц... десяток или даже два..
- Какую статью можно было бы соорудить из этого для воскресного приложения! Два десятка солнц во Вселенной на расстоянии восьми световых лет друг от друга! Конфетка! Таким образом, наша Вселенная превращается в пылинку! Читатели будут в восторге.
- Это ведь только предположение. А вывод такой: во время затмения эти два десятка солнц стали бы видимы, исчез бы солнечный свет, в блеске которого они тонут. Поскольку они очень далеко, то будут казаться маленькими как камешки. Конечно, хранители Культа говорят о миллионах Звезд, но это явное преувеличение. Миллион Звезд просто не уместится во Вселенной - они бы касались друг друга!


- Вы когда-нибудь задумывались, как упростилась бы проблема тяготения, если бы мы имели дело с несложной системой? Представьте себе Вселенную, в которой у планеты всего одно солнце. Планета обращалась бы по правильной эллиптической орбите, и точная природа силы тяготения была бы очевидной без доказательств. Астрономы такого мира, пожалуй, открыли бы тяготение прежде, чем изобрели телескоп. Достаточным было бы простое наблюдение невооруженным взглядом.
- Но была бы такая система динамически стабильна?
- Конечно! Это так называемый "случай двух тел". Математически это было исследовано, но меня интересует философская сторона вопроса.
- Как приятно оперировать такими изящными абстракциями, вроде идеального газа или абсолютного нуля.
- Разумеется, беда в том, что жизнь на такой планете была бы невозможна. Она не получала бы достаточно тепла и света, и, если бы она вращалась, на ней была бы полная тьма половину каждых суток, так что жизнь, первым условием существования которой является свет, не могла бы там развиваться.

:-D
Миллион звезд не вместятся во вселенную, а жизнь на планете, которая постоянно наполовину погружена во тьму, просто не может развиться.)
А у человечества примерно такие же критерии оценки возможности развития жизни на других планетах/в других системах - по себе ведь судим. )

@темы: жисть моя - жестянка, на память

URL
Комментарии
2010-04-07 в 22:52 

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
Что-то в этом есть! Может, и правда.. Мы вот считаем, что жизнь на планетах без атмосферы и воды невозможна, а вдруг...?

2010-04-07 в 23:04 

Minority
I seem to be innocent...
Иланна
Фантастика вообще о довольно любопытных вещах иногда заставляет задуматься :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Меня уносят моря моих надежд...

главная