21:36 

Minority
I seem to be innocent...
Прочитала сегодня любопытный рассказ ("Приход ночи" Айзека Азимова). Героями этого рассказа являются люди. Люди, живущие в системе, в которой светит 6 звезд, и между ними обращается их планета.
Разумеется, если планету освещает 6 звезд, то ночи там - событие весьма редкое. Но оно все же случается, где-то раз в 2,5 тысячи лет. Случается это благодаря лунному затмению (кстати, его существование подвергалось сомнению, так как он незаметен в лучах шести звезд). Затмение - это зло для данного мира, оно длится около полусуток, и за это время практически все население планеты сходит с ума от клаустрофобии, в поисках света сжигая первое, что попадается под руку - свои города.

Развитие цивилизаций на этой планете протекает циклами в 2500 лет, после каждого затмения приходится начинать почти все заново. Незавидная участь, если честно, но ученые в этот раз пытаются сохранить хоть что-нибудь - они построили убежище, в которое свезли много людей и сохранили довольно много научной информации.
Что любопытно - электричество у них есть, но электрического освещения нет. Впрочем, логично, зачем изобретать столь бесполезные вещи. :)

А закон всемирного тяготения они открыли гораздо позже, чем многое другое, так как у планеты слишком причудливая траектория.

Но больше всего меня порадовали эти разговоры:
Разговор 1

Разговор 2

:-D
Миллион звезд не вместятся во вселенную, а жизнь на планете, которая постоянно наполовину погружена во тьму, просто не может развиться.)
А у человечества примерно такие же критерии оценки возможности развития жизни на других планетах/в других системах - по себе ведь судим. )

@темы: жисть моя - жестянка, на память

URL
Комментарии
2010-04-07 в 22:52 

"Если мне что-то надо, значит, это уже моё"©
Что-то в этом есть! Может, и правда.. Мы вот считаем, что жизнь на планетах без атмосферы и воды невозможна, а вдруг...?

2010-04-07 в 23:04 

Minority
I seem to be innocent...
Иланна
Фантастика вообще о довольно любопытных вещах иногда заставляет задуматься :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Меня уносят моря моих надежд...

главная